Банкротство – крах или возрождение?

Категория Публикации
14 марта 2014, Комментарии Комментарии к записи Банкротство – крах или возрождение? отключены

Предпринимательская деятельность — по определению дело рискованное. Предприниматель, участвуя в хозяйственном обороте, как правило, одновременно выступает в качестве должника по отношению к другим субъектам (в том числе государству по обязательным платежам) и в качестве кредитора. Поэтому очевидно, что постоянно существует риск либо возникновения проблем с платежеспособностью твоих должников, либо потери собственной платежеспособности. И в том, и в другом случае предприниматель может оказаться вовлеченным в процедуру банкротства: либо как кредитор несостоятельного должника, либо как несостоятельный должник. Гражданско-правовой механизм банкротства регулируется специальным разделом законодательства, где центральным документом является Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26.10.2002, определяющий банкротство как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В современной России законодательство о банкротстве развивалось и совершенствовалось в основном по пути уравновешивания прав кредиторов и должника, снижения возможностей злоупотреблений и создания эффективной системы отбора и контроля за деятельностью арбитражных управляющих — независимых по отношению к должнику и кредиторам профессионалов, утверждаемых арбитражным судом для проведения процедур банкротства.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом по требованию кредитора или налогового органа по денежным обязательствам, превышающим сумму в размере сто тысяч рублей, по истечении тридцати дней с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов.

Требуется квалифицированная помощь в банкротстве? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

То есть у любого предприятия, в отношении которого имеется неисполненный, но предъявленный, исполнительный лист на сумму более ста тысяч рублей, существует риск того, что в его отношении будет начата процедура банкротства.

Если Закон о банкротстве кредиторам должника предоставляет право на подачу заявления о банкротстве должника, то на руководителя организации-должника возложена обязанность подать соответствующее заявление в суд в случае, если предприятие отвечает признакам банкротства.

В настоящее время многие относятся к банкротству, как к неизбежному краху бизнеса, однозначно ведущему к продаже всего имущества с молотка. И, к сожалению, не все замечают очевидные плюсы в указанной процедуре.

Чем же интересна процедура банкротства для должника?

Прежде всего, это:

  • возможность погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
  • возможность сменить руководство предприятия;
  • возможность «очистить» предприятие от сомнительных долгов;
  • возможность избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а также за преднамеренное банкротство;
  • возможность ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

Только в первой процедуре банкротства – наблюдении для должника возникают так называемые «финансовые каникулы», когда приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника; требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только в особом порядке, определенном Законом о банкротстве.

При этом органы управления должника остаются у руля. Предприятию дается до семи месяцев для того, чтобы найти пути выхода из кризиса.

Плохо ли это? По нашему мнению, это просто подарок и при умелом подходе есть реальная возможность возродить бизнес.

Что же происходит, если выправить финансовое положение должника в процедуре наблюдения не удается. В этом случае Закон предусматривает введение в отношении должника процедуры внешнего управления или (что встречается более часто) конкурсного производства.

Введение конкурсного производства означает признание должника банкротом. Органы управления должника прекращают свои полномочия, вся власть переходит к конкурсному управляющему. Его основная цель – расчеты с кредиторами должника, как правило, путем продажи имущества банкрота.

Но и в данном случае не все потеряно. Грамотный конкурсной управляющий с помощью многочисленных предоставленных ему законом механизмов имеет возможность сохранить бизнес, одновременно решив вопрос погашения кредиторской задолженности.

К примеру, в процедуре конкурсного производства можно исправить ошибки менеджмента должника путем расторжения ранее заключенных договоров и возврата сторон в первоначальное положение. Так, сделка, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана судом недействительной по заявлению конкурсного управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами. Отдали одному из кредиторов в счет долгов недвижимое имущество по заниженной цене – расторгаем договор в суде, возвращаем имущество, оцениваем и продаем уже по рыночной цене. А полученные деньги распределяем среди всех кредиторов.

Также конкурсный управляющий в одностороннем порядке без каких либо последствий может отказаться от невыгодных должнику сделок. Например, помещения должника были сданы в аренду неким лицам по подозрительно низким ценам. Расторгнуть договор в обычном порядке невозможно, так как в договоре за это предусмотрены очень серьезные санкции. И в этом случае, на помощь приходит закон о банкротстве.

Наконец, не стоит забывать о такой возможности, как мировое соглашение, которое заключается между должником и кредитором и утверждается арбитражным судом. Данным соглашением можно добиться значительной рассрочки без серьезных последствий. При этом процедура банкротства будет прекращена.

Но не следует забывать о том, что закон о банкротстве прежде всего направлен на защиту кредиторов должника.

Чем интересна процедура банкротства для кредитора?

Зачастую процедура банкротства является единственной возможностью:

  • взыскания своего долга с «умирающего» предприятия;
  • приобрести предприятие-должника по цене, ниже рыночной;
  • законно списать задолженность предприятия-должника, как невозможную к взысканию;
  • смена «неугодного» руководства компании-должника.

В России до сих пор актуальна поговорка «Закон что дышло, куда повернешь туда и вышло». Один и то же закон можно использовать в защиту прав разных сторон, чьи интересы прямо противоположны.

Учитесь пользоваться возможностями, которые предоставляет Вам наше несовершенное законодательство. А «специально обученные люди» помогут Вам сориентироваться в этом.

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru