Бизнес 50 на 50

14 марта 2014, Комментарии Комментарии к записи Бизнес 50 на 50 отключены

Наступает определенный момент, когда хочется открыть свое дело. Одна голова хорошо — а две лучше, поэтому очень часто у истоков нового дела стоят близкие друзья или, по крайней мере, хорошие приятели.

Из существующих видов юридических лиц проще всего открыть общество с ограниченной ответственностью. И тут возникает вопрос — как распределить доли между участниками…

Первое, что приходит на ум — доли распределяются поровну, то есть 50 на 50. А что пришло на ум, то и реализовалось.

Проходит время, фирма набирает обороты, начинает приносить неплохую прибыль. Участниками общества являются также два лица, один из них к тому же директор. Соответственно, прибыль в виде дивидендов делится поровну. Хорошо, если и дальше будет продолжаться так же…

Однако, нередки случаи, когда между участниками возникают трения — кому-то кажется, что работает он больше, а прибыль почему-то делят поровну или возникают подозрения, что партнер-директор занимается финансовыми махинациями и т.п. От подозрений дело может запросто перейти к взаимным обвинениям, а то и открытому конфликту.

И тут стороны начинают задумываться, что же дает им доля в 50%.

Требуется квалифицированная помощь по вопросу распределения долей в бизнес? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

Деятельность ООО регулируется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно данному закону, большая часть стратегических вопросов, в том числе распределение прибыли, совершение крупных сделок, назначение и увольнение директора и т.п. решается общим собранием участников. А чтобы принять какое-либо решение, нужно, чтобы за него проголосовали большинством голосов от общего числа голосов участников общества, то есть участники, обладающие более, чем 50% доли.

В рассматриваемом случае если один из участников голосует за, а другой против, то решение считается не принятым. То есть тот участник, который не является директором общества уже не сможет сменить назначенного ранее директора, он не «протащит» решения о выплате дивидендов, не сможет решить вообще ни один вопрос, если другой участник будет против.

То же относится и к другому участнику. Но, по крайней мере, директорское кресло за ним делает его положение намного лучше, чем у партнера.

Что происходит потом? Как правило, считающий себя обделенным, инициирует различные проверки на предприятии, начинает судебные тяжбы, пытается отвадить от фирмы годами наработанных партнеров. Действует по принципу — раз не получаю я, так пусть никто не получает… Результат — разрушенный бизнес, а то и серьезные убытки, друзья превратились во врагов, бесконечные проверки и взаимные «сбросы» компромата могут привести к запятнанной репутации, а то и к уголовным делам. То есть победителей нет, есть только проигравшие…

Несомненно, что при умелых действиях при назревающем конфликте и своевременном привлечении профессионалов — негативные последствия можно свести к минимуму. Тут уже многое будет зависеть от умения и расторопности юристов. Но это уже война. А как известно, худой мир лучше доброй ссоры…

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, необходимо многое продумать еще на стадии создания фирмы.

Разделение долей в бизнесеВо-первых, старайтесь избегать расклада 50 на 50. Если по другому не получается, попробуйте 49 на 49, а 2% отдайте лицу, которому вы безоговорочно доверяете. Он, если что, будет Вашим арбитром. Нет такого лица — тогда уделите повышенное внимание уставу общества. Учредительными документами общества должны заниматься профессионалы. Они могут помочь предусмотреть в уставе положения, которые помогут избежать патовых ситуаций. К примеру, можно предусмотреть возможность того, что голос председательствующего на собрании участников при равенстве голосов будет решающим. При этом председательствующий автоматически меняется, сначала им назначается кандидат от одного учредителя, потом от другого.

В уставе следует подробнейшим образом описать полномочия директора, по возможности ограничить принятие им решений единолично. Но не переборщите, иначе деятельность фирмы попросту встанет. Уделите должное внимание трудовому договору с директором, а также должностным инструкциям. Возможно периодически утверждать бюджет фирмы, а расходование вести строго в рамках утвержденного бюджета. Регулярные независимые ни от одного из участников проверки финансово-хозяйственной деятельности также не помешают.

Также подробнейшим образом распишите процедуру распределения прибыли и то, при каких условиях у общества возникает такая обязанность безусловно.

То есть изначально нужно построить бизнес так, главным образом путем составления необходимых документов, чтобы ни у одного из партнеров не мог возникнуть соблазн «кинуть» другого.

А вообще, правильно говорят — что лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе.

Получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru