Договор дороже денег

14 марта 2014, Комментарии Комментарии к записи Договор дороже денег отключены

dogovorПрактически любое действие – от дачи денег взаймы и до выполнения работ скрепляется договором, который подписывают обе стороны. В последующем именно договор будет являться тем самым документом, который сторона, чье право нарушено, будет использовать для защиты своих интересов.

К сожалению, в России на настоящий момент сложилась практика, при которой работа с договорами и договорной документацией на предприятии часто поручается сотрудникам, для которых данная работа не характерна (менеджеры, бухгалтеры и даже секретари), кроме того, данная категория работников несет достаточно большую нагрузку и в пределах прямой компетенции. В результате страдает качество договорной работы.

Между тем у многих руководителей организаций существует убеждение, что два честных человека могут обойтись и без помощи юриста, без детальной разработки договора, без точного оформления отчетной документации. Очень часто позже выясняется, что два честных человека по-разному поняли друг друга.

Иногда бывают случаи, когда, уже передав юристу первичную документацию для подачи иска, организация обнаруживает, что созданная ею документация такого низкого качества, что не обладает какой-либо доказательственной силой.

Требуется квалифицированная помощь в оформлении договоров? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

Так на что же необходимо обратить внимание, прежде чем подписывать договор и пускать его в дело.

Закон гласит, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Например, если заключается договор поставки – указывается что поставляется, в каком количестве и когда; договор подряда – что строится, по какому адресу, когда начало стройки и когда работы подлежат сдаче; в договоре аренды помещений необходимо указать конкретные помещения, с указанием площади, адреса и лучше со ссылкой на схему из технического паспорта. И конечно не стоит забывать о стоимости и порядке расчетов.

Нередко в договоре указывают, что, например, перечень поставляемого оборудования приведен в приложении к договору. При этом приложение либо не составляется, либо не подписывается или из него не ясно, что оно имеет отношение к определенному договору.

Если в договоре не определены существенные условия – договор будет признан незаключенным. То есть ваш договор окажется бесполезной бумажкой и никакой суд его, естественно, принимать во внимание не будет.

Узнать, какие условия для определенного вида договора являются существенными, можно изучив соответствующую главу Гражданского кодекса РФ.

Следует также обратить внимание на то, не требует ли заключаемый договор предварительного одобрения участников (акционеров) другой стороны. Обязанность получать предварительное одобрение может быть прописана в учредительных документах или на это может быть ссылка в соответствующем законе.

Многие сталкивались с ситуацией, когда договор от имени организации подписывает не директор, а его заместитель или начальник отдела снабжения (закупок). Встает вопрос — имеет ли право указанное лицо подписывать такие документы.

По закону, действуя от имени организации, любое лицо, кроме директора, обязано подтвердить свои полномочия доверенностью. При этом в доверенности должно быть конкретное указание на право заключать тот или иной вид договора. Так что, если договор подписывает не руководитель, а иной работник контрагента, соответствующая доверенность (подлинник или заверенная копия) должна остаться у другой стороны.

Неверное оформление документации, подтверждающей исполнение обязательств по договору, — также одно из самых распространенных «заболеваний». Очень часто организация заключает вполне качественный договор, после чего губит прекрасное начинание на корню, выставляя акты без указания стоимости работ, не оформляя передачу разработанной документации, не оформляя или неправильно оформляя передачу материалов субподрядчикам.

А если отчетная документация оформляется, выполнившая работу сторона часто не может привести доказательств того, что документы были получены другой стороной. Сопроводительные письма к актам выполненных работ не составляются, акты попросту оставляются в бухгалтерии другой стороны.

Хорошо налаженная система работы с договорами и отчетной документацией экономит людские и финансовые средства, позволяет избежать ненужных судебных и претензионных споров как с контрагентами, так и с государственными органами, повышает авторитет организации у контрагентов.

Создание, отладка, проверка работы, совершенствование системы работы с договорной документацией требуют привлечения квалифицированных юристов. Гораздо приятнее предотвращать типичные ошибки, чем их исправлять.

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru