Какой порядок по обращению взыскания на заложенное имущество внесудебном порядке?

8 апреля 2016, Комментарии Комментарии к записи Какой порядок по обращению взыскания на заложенное имущество внесудебном порядке? отключены

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

На основании ч. 1 ст. 339, ч.2, 4 ст.349 ГК условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно быть предусмотрено договором залога или оформлено отдельным соглашением.

В то же время соглашение сторон о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, не лишает залогодержателя права предъявления в суд требования об обращении взыскания на заложенное имущество. В этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц. (ч.1 ст.349 ГК РФ).

Требуется квалифицированная помощь во взыскании заложенного имущества? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. (п.1 ст.349 ГК РФ).

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен статьей 349 ГК РФ.

В соответствии с данной статьей удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.

Соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества.

Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержать указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных настоящим Кодексом, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения.

В случае, если соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю при условии, что соглашением не предусмотрено иное.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 349 ГК обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально.

Если обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке, залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога.

Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

  • предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;
  • предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
  • залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;
  • заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
  • имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.

Соглашения, заключенные с нарушением требований пункта 3 ст. 349 ГК РФ ничтожны.

Получить бесплатную консультацию по взысканию имущества

Таким образом, для того, чтобы обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке необходимо выполнить следующие условия:

  • предусмотреть условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке в самом договоре залога либо оформить его отдельным соглашением;
  • соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества;
  • соглашение об обращении взыскания должно содержать указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных настоящим Кодексом, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения;
  • залогодержатель обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога;
  • реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса;
  • если стороны хотят предусмотреть обращение взыскания на заложенное имущество по нотариальной записи, необходимо договор залога удостоверить у нотариуса.

Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке регламентирована статьей 350.1 ГК РФ.

По общему правилу, предусмотренному в п. 1 указанной статьи, в случае, если взыскание на заложенное имущество обращается во внесудебном порядке, его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

Организация торгов в рамках обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке регламентируется правилами ст. ст. 350.2, 447 — 449 ГК РФ и правилами, предусмотренными соглашением между залогодателем и залогодержателем.

В абз. 1 п. 2 указанной статьи для случая, когда залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предусмотрена возможность установления соглашением между залогодателем и залогодержателем того, что реализация заложенного имущества осуществляется без проведения торгов путем:
1) оставления залогодержателем предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
2) продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Таким образом, при наличии оснований, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке будет выглядеть следующим образом.

Залогодержатель направляет залогодателю уведомление о начале процедуры обращения взыскания, содержащего требование о передаче заложенного имущества залогодержателю для последующей реализации, и соответствующие сроки, в которые необходимо передать имущество и в которые оно будет реализовано.

В случае, если залогодатель добросовестно исполнит свои обязанности по договору, имущество будет передано в установленный срок залогодержателю для реализации, соответственно реализация имущества произойдет в соответствии с правилами, установленными ст. 350.2 ГК РФ и соглашением между залогодателем и залогодержателем.

При этом, в случае если залогодателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то помимо проведения торгов, при наличии соглашения, возможны такие способы реализации имущества как:

  • оставления залогодержателем предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
  • продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже определенной в договоре рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Указанные способы реализации имущества являются наиболее быстрыми в части удовлетворения кредитором своих требований в случае добросовестного поведения залогодателя, поскольку торги в таком случае не проводятся.

В случае отказа либо игнорирования залогодателем данного уведомления, непередачи (сокрытия) предмета залога, залогодержателю придется обращаться в суд с заявлением к залогодателю об обязании передать ему заложенное имущество и уже после получения исполнительного листа обратиться в службу судебных приставов, которые должны будут изъять имущество у залогодателя и передать его залогодержателю. Сроки передачи имущества опять же зависят от действий судебного пристава-исполнителя и залогодателя.

Также, в случае отказа залогодателя передать залогодержателю либо указанному им третьему лицу заложенное движимое имущество для его последующей реализации, залогодержатель вправе обратиться к нотариусу для совершения на договоре залога (или закладной) исполнительной надписи в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате в целях изъятия заложенного имущества и (или) его принудительной реализации либо его передачи взыскателю (часть 1.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Указанное возможно, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскании на предмет залога во внесудебном порядке или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке удостоверены нотариально.

В таком случае, взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений. (ст. 93 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Принудительное исполнение указанных актов возлагается на службу судебных приставов, которая изымает предмет залога и передает ее залогодателю для реализации.

То есть, в случае недобросовестного поведения залогодателя изъятие имущества потребует значительного промежутка времени, а также денежных средств для уплаты госпошлины как в суд, так и нотариусу, и расходов на представителя.

Полагаю, что в случаях недобросовестного поведения залогодателя, выраженных в отказе передать предмет залога, и иных действиях, создающих препятствия для реализации залогодателем своих прав, наиболее целесообразным является обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке.

Перечень условий, которые необходимо включить в договор залога

п.7.5. Обращение взыскания на Имущество осуществляется во внесудебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.349 Гражданского Кодекса РФ.

п. 7.6. При наступлении оснований для обращения взыскания Залогодержатель направляет Залогодателю, Заемщику и всем иным известным ему залогодержателям в порядке, установленном п. 8 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, уведомление о начале обращения взыскания на Предмет залога.
п.7.7. Реализация Имущества допускается не ранее чем через 10 дней с момента получения Залогодателем и Заемщиком уведомления Залогодержателя.

п.7.8. В целях реализации Имущества Залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем.

Если Имущество, оставленное у Залогодателя, передано им во владение или в пользование третьему лицу, Залогодержатель вправе потребовать от этого лица передачи ему предмета залога.

В случае отказа передать Залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан Залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате. ЭТОТ ПУНКТ АКТУАЛЕН, ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАЛОГА УДОСТОВЕРЕН НОТАРИАЛЬНО.

п.7.9. В случае реализации Имущества путем продажи Залогодержателем этого имущества другому лицу, Залогодержатель обязан направить Залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи.
п.7.10. Залогодержатель самостоятельно выбирает способ реализации Предмета залога из следующих:

  • реализация на открытых торгах;
  • реализация на закрытых торгах;
  • продажа на открытых или закрытых торгах, организованных комиссионером, действующим на основании договора комиссии, заключенного между Залогодержателем и комиссионером;
  • оставление Залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости. Под рыночной стоимостью подразумевается начальная продажная цена Имущества;
  • продажа Предмета залога Залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства (под рыночной стоимостью подразумевается начальная продажная цена Имущества);
  • продажа Предмета залога третьему лицу комиссионером, действующим на основании договора комиссии, заключенного между ним и Залогодержателем, без проведения торгов.

п.7.11. Начальная продажная цена Имущества составляет _____ (___) рублей

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru