Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого ООО

27 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого ООО отключены

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Как указано в Письме Минфина России от 27.03.2015 N 03-03-10/16935, налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества производится с учетом следующего.

  • Во-первых, пп. 1 п. 2 ст. 43 Кодекса установлено, что дивидендами не признаются выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации. При этом, поскольку распределение имущества организации при ее ликвидации между акционерами (участниками) производится после удовлетворения требований всех кредиторов, то есть оплаты всех обязательств, включая обязательства по налогам и сборам, такие выплаты фактически направлены на распределение чистой прибыли этой организации и удовлетворяют определению дивидендов, установленному п. 1 указанной статьи, в соответствии с которым дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Требуется квалифицированная помощь в вопросе налогообложения распределяемого имущества? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!
  • Во-вторых (относится к акционерным обществам, не к ООО), если из имущества ликвидируемого акционерного общества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, производятся выплаты по акциям, которые подлежат обязательному выкупу в соответствии со ст. 75 Федерального закона N 208-ФЗ, такие выплаты, по нашему мнению, облагаются в соответствии со ст. 214.1 Кодекса как доходы от операций с ценными бумагами (доходы от продажи акционером своих акций обществу). При этом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении соответствующих доходов могут быть учтены расходы на приобретение указанных акций, в том числе взносы в уставный капитал.
  • В-третьих, начисленные, но не выплаченные дивиденды, выплачиваемые из имущества ликвидируемого общества, подлежат налогообложению как доходы в виде дивидендов.
    При этом налоговая база по доходам, полученным налогоплательщиком от ликвидируемого общества в натуральной форме, в случае их налогообложения определяется в соответствии с особенностями, установленными ст. 211 Кодекса.

Таким образом, получение акционером (участником) — физическим лицом выплат в денежной или натуральной форме в размере, не превышающем взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, не признается доходом и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, если такие выплаты не осуществляются по акциям, подлежащим обязательному выкупу, а также не являются выплатой начисленных, но невыплаченных дивидендов за счет имущества ликвидируемого общества.

ФНС России в Письме от 27.01.2010 N 3-5-04/70@ пояснила, что доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.

При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. 1 ст. 226 Кодекса.

В то же время имеются письма Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-05/31447, от 29.08.2014 N 03-04-06/43375, в которых указывается, что доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде недвижимого имущества, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ в соответствии со ст. 211 НК РФ.

Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке. При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества. Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в уставный капитал гл. 23 НК РФ не предусмотрена.

Однако, учитывая письмо Минфина России от 27.03.2015 N 03-03-10/16935, министерство пересмотрело свою позицию относительно возможности уменьшения полученных доходов на сумму взноса участника общества в уставный капитал.

Таким образом, в случае распределения имущества ликвидируемого ООО у участника, получившего такое имущество возникает обязанность уплатить НДФЛ, которое исчисляется исходя из разницы между рыночной стоимостью получаемого имущества и размере вклада в уставный капитал общества, который участник внес в общество. При этом НДФЛ удерживает и оплачивает общество как налоговый агент.

В отношении обязанности по уплате налогов при передаче имущества участникам у ликвидируемого общества отмечаем следующее.

По НДС

На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, по которым налог не начисляется, за исключением ряда операций, поименованных в указанном подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, к которым передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества не относится.
Учитывая изложенное, при передаче имущества участнику общества суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по имуществу, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному взносу участника общества (Письмо Минфина России от 07.07.2015 N 03-07-11/39115)

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 249 НК РФ для целей обложения налогом на прибыль организаций доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации имущественных прав.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией согласно п. 1 ст. 39 НК РФ признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Не является реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Статьями 61 — 64 ГК РФ предусмотрен определенный порядок ликвидации юридических лиц, который не предусматривает каких-либо выплат кредиторам после погашения обязательств, отраженных в промежуточном ликвидационном балансе. К моменту осуществления ликвидационных выплат участникам все обязательства ликвидируемого юридического лица перед бюджетом должны быть погашены.

В п. 3 ст. 44 НК РФ указано, что обязанность по уплате налогов прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст. 49 НК РФ. Пунктом 3 ст. 49 НК РФ предусмотрено, что очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, сам по себе факт распределения имущества в пользу участников ликвидируемого юридического лица не является реализацией в целях налогообложения прибыли. Следовательно, объект обложения налогом на прибыль организаций у ликвидируемой организации в этом случае не возникает (письма Минфина России от 19.06.2006 № 03-03-04/1/525, от 05.04.2011 N 03-03-06/1/212, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.04.2014 по делу N А28-6826/2013).

Получить бесплатную консультацию по налогообложению имущества

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru