Информация о порядке исключения акционера из состава акционеров ЗАО

10 февраля 2017, Комментарии Комментарии к записи Информация о порядке исключения акционера из состава акционеров ЗАО отключены

1) В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» устав общества является учредительным документом общества.

На основании п. 3 ст. 11 Закона № 208-ФЗ устав общества может содержать другие, не указанные в данном пункте положения, не противоречащие Закону № 208-ФЗ и иным федеральным законам.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего ГК РФ, вправе: требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Требуется квалифицированная помощь в вопросе исключения акционера из состава акционеров ЗАО? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста и проработкой возможных способов решения проблемы — БЕСПЛАТНО!

Cледовательно, непубличное акционерное общество вправе внести в устав следующую формулировку: «Акционеры Общества имеют право требовать исключить другого акционера из Общества в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой акционер своими действиями (бездействием) причинил существенный вред Обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей», поскольку указанное положение не противоречит действующему законодательству.

2) Согласно п. 1 ст. 53 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем двух процентов голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров.

Таким образом, общество по требованию акционера, владеющего более 10% акций обязано будет включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос об исключении из Общества другого акционера.

Вместе с тем, указанный вопрос повестки дня и принятое решение по нему не будет иметь правового значения для процедуры исключения акционера из общества, поскольку ст.67 ГК РФ прямо предусмотрен только судебный порядок исключения акционера из состава непубличного общества.

Следовательно, обращение в суд с заявлением об исключении из состава общества акционера возможно и без соответствующих положений в уставе и без принятого собранием акционеров такого решения.

Кроме того, исключение акционера из акционерного общества всегда связано с его неправомерным поведением. Затруднение деятельности общества является нарушением обязанности участника не совершать действия (бездействие), которые существенно осложняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано общество. Следовательно, предметом доказывания по таким делам является – наличие вреда, причиненного обществу либо действия, которые причиняют вред.

Стоит также сказать, что требование участника о предоставлении информации в порядке ст. 90-91 ФЗ «Об акционерных обществах» и неисполнение такой обязанности обществом не являются действиями участника, подпадающими под основания, в связи с которыми его возможно исключить из состава общества.

Судебная практика указывает на то, что исключение участника из общества является крайней мерой и может применяться только тогда, когда последствия действий участника не могут быть устранены без лишения его возможности участвовать в управлении делами общества.

Следовательно, в каждом конкретном споре, лицу, требующему исключить акционера из состава общества необходимо подтвердить, что он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

3) В п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» определены случаи, в которых акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций.

При этом с момента вступления в силу Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» перечень оснований для выкупа акций перестал быть исчерпывающим.
Основания, не предусмотренные ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах», могут быть предусмотрены в иных федеральных законах.

В настоящее время правовых норм, закрепляющих выплату стоимости акций акционеру, исключенному из состава общества, не имеется.

В соответствии со статьей 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Закон об обществах с ограниченной ответственностьюПри изложенных обстоятельствах, на основании пункта 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно применение к возникшим правоотношениям по аналогии положения п. 4 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью) с учетом особенностей акционерного общества.

Доля участника (в нашем случае акции), исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику стоимость его акций. Стоимость акций будет определена на основании ч.3 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах».

Таким образом, само по себе внесение в устав положения о возможности исключения акционера в судебном порядке на основании ст. 67 ГК РФ не влечет за собой право требования акционера выкупа акций, поскольку исключение акционера из общества в любом случае возможно только в судебном порядке.

Помощь в области исключения акционеров из ЗАО вы можете получить в юридическом агентстве «Раут».

Получить бесплатную юридическую консультацию по исключению акционера

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru