О правомерности начисления платы за вывоз ТБО в офисных помещениях

27 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи О правомерности начисления платы за вывоз ТБО в офисных помещениях отключены

Согласно п. 1 ст.290 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

На основании статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как установлено статьей 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Плата за вывоз ТБО - юридическая консультация

Специалисты компании «Раут» проконсультируют вас по вопросам начисления платы за ТБО

Согласно аналогичной норме, изложенной в п.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, собственник жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги.

В соответствии с пунктами 28, 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

К числу иных платежей по общему имуществу, в том числе расходов на коммунальные услуги относятся и платежи за вывоз ТБО.

Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Получить бесплатную консультацию по начислениям платы за вывоз ТБО

Кроме того, даже самостоятельное несение обществом самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договором, который заключен между сторонами, установлена обязанность собственника вносить ежемесячно плату за управление, содержание и ремонт помещения, а также за коммунальные услуги.

Таким образом, выставление счетов по оплате ТКО является обоснованным.

Вышеуказанная позиция подтверждена многочисленной судебной практикой:

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2016 № Ф01-1877/2016 по делу: № А79-8657/2015, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2016 № Ф01-604/2016 по делу №А43-17413/2015, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.01.2016 N Ф01-5409/2015 по делу N А28-985/2015 и т.д.

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru