Порядок предоставления обществом информации акционерам

7 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи Порядок предоставления обществом информации акционерам отключены

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

В соответствии со статьей 90 Федерального закона «Об акционерных обществах» информация об обществе предоставляется акционерам в соответствии с требованиями названного Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 названного Федерального закона, и предоставить акционеру по его требованию копии этих документов.

В пункте 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» прямо указано, что общество обязано хранить, в том числе, документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе, документы бухгалтерской отчетности, бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров.

Требуется квалифицированная помощь в вопросе предоставления обществом информации акционерам? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

Дополнительный перечень документов, которые общество обязано хранить и предоставлять по требованию акционера, установлен Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 N 03-33/пс, а также Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

В соответствии с этим Перечнем общество обязано хранить гражданско-правовые договоры, следовательно, они также должны предоставляться по требованию акционеров.

Таким образом, у акционера общества, вне зависимости от количества принадлежащих ему акций, имеется право на получение от общества гражданско-правовых договоров.

2. Содержание гражданско-правовых договоров может являться конфиденциальным.

При разрешении споров об их предоставлении судам необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в пункте 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 г. N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ».

В связи с этим в случае, если документы, которые требует предоставить участник хозяйственного общества, содержат конфиденциальную информацию о деятельности организации, в том числе коммерческую тайну, юридическое лицо, прежде чем передать соответствующие документы, может потребовать выдачи расписки, в которой участник подтверждает, что предупрежден о конфиденциальности получаемой информации и об обязанности ее сохранять (абз.2 п.15 письма).

Таким образом, при отсутствии расписки необходимо представить запрошенную информацию, за исключением содержащихся в ней конфиденциальных сведений.

В соответствии со статьей 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона, а также общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Читайте также: Порядок преобразования АО в ООО

Нормы вышеназванного Закона обязывают акционера компенсировать обществу только расходы, непосредственно связанные с изготовлением копий документов.

К данным расходам обоснованно могут быть отнесены стоимость конкретного количества листов бумаги, использованных для копирования, амортизация оргтехники и расходного материала.

Однако включение обществом в затраты оплаты труда специалистов по подготовке копий документов будет противоречить указанному Закону.

Корпоративное законодательство устанавливает обязанность общества предоставить по требованию акционера копии определенных документов, содержащих информацию о его деятельности, при этом каких-либо ограничений по способу предоставления ни в Законе об акционерных обществах, ни в иных нормативных актах не содержится.

Копии затребованных документов должны предоставляться акционеру не только в месте нахождения исполнительного органа акционерного общества, но и высылаться по почте.

Иная трактовка статьи 91 Закона об акционерных обществах фактически лишила бы акционеров права на доступ к информации, так как места нахождения исполнительного органа и акционера могут не совпадать.

Из поставленного вопроса, невозможно установить выбрал ли акционер в требовании о предоставлении информации конкретный способ получения копий истребуемых документов. Поэтому однозначно сказать о правомерности отправки письма с объявленной ценностью невозможно.

3. Следует учитывать также, что согласно разъяснениям, приведенным в пунктах 4, 16 и 17 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 г. N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», судам надлежит учитывать, что при обращении в хозяйственное общество с требованием о предоставлении информации об обществе участники должны определять предмет своего требования, конкретизировав перечень и виды запрашиваемой информации или документов.

Однако степень должной конкретизации требования участника о предоставлении информации должна оцениваться судом с учетом обстоятельств рассматриваемого дела и необходимости обеспечить реальную возможность осуществления участником общества своих прав.

Вместе с тем, суд может отказать в удовлетворении требования участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так, о злоупотреблении участником правом на информацию может свидетельствовать то, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом хозяйственного общества (либо его аффилированным лицом), а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества.

Исследуя вопрос о злоупотреблении правом на информацию, судам необходимо иметь в виду, что о наличии у участника правомерного интереса в получении информации могут свидетельствовать, например, планирование истцом продажи своих акций или доли в уставном капитале (в том числе в ходе процедур банкротства истца), подготовка к обращению в суд с требованием об оспаривании решения органа или договора хозяйственного общества либо о привлечении к ответственности органов общества, а также подготовка к участию в общем собрании акционеров.

Таким образом, право доступа к документам общества Закон предоставляет акционеру с целью гарантировать осуществление его права на участие в управлении обществом. В связи с этим, Закон защищает не абстрактный интерес акционера, предоставляя ему право доступа к документам общества, а интерес, связанный с реализацией права акционера на участие в управлении обществом.

Каждый конкретный запрос документов является индивидуальным. В связи с чем, без оценки всех обстоятельств по делу, однозначно сказать о правомерности действий общества или злоупотребления правом акционера нельзя.

Юридическое агентство «Раут» предоставляет любые услуги помощь, связанные с деятельностью акционерных обществ. Звоните по телефону +7 (8352) 27-09-01. Или воспользуйтесь формой бесплатной юридической консультации на нашем сайте.

Получить консультацию по предоставлению информации акционерам

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru