Справка об учредителе и управляющем в одном лице

27 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи Справка об учредителе и управляющем в одном лице отключены

В статье 42 Закона об ООО предусмотрено право общества передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (часть 1).

Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества (часть 2).

Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества (часть 3).

По общему правилу принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним отнесено к компетенции общего собрания участников общества (подпункт 4 пункта 2 статьи 33 и статья 42 Закона).

Требуется квалифицированная помощь в вопросе управления обществами с ограниченной ответственностью? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

Согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Если общество с ограниченной ответственностью имеет единственного учредителя, то договор на самоличное управление он подпишет сам с собой.

Такая сделка не может быть недействительной по основаниям п. 3 ст. 182 ГК РФ поскольку, как считают суды, норма о полномочиях представителя в данной ситуации не применяется.

Читайте также: Что нужно знать о внесении сведений в ЕФРСФДЮЛ

В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ действия органов юридического лица по установлению прав и обязанностей юридического лица признаются действиями самого юридического лица. Поэтому органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, считаться представителями такового в гражданско-правовых отношениях. Эта позиция отражена в Определении ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. N 14573/07.

Согласно п. 121 Постановления Верховного суда РФ №25 от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», учитывая особый характер представительства юридического лица, которое приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, что предполагает применение законодательства о юридических лицах, на органы юридического лица распространяются только отдельные положения гл. 10 ГК РФ: п. 1, 3 ст. 182, ст. 183, а в случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц — п. 5 ст. 185 ГК РФ.

При этом и п. 3 ст. 182 ГК РФ не подлежит применению в тех случаях, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (примером такого регулирования могут служить п. 1 ст. 84 Федерального закона «О акционерных обществах» и п. 5 ст. 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Исходя из позиции Верховного суда РФ, можно сделать выводы, что действующий Закон не запрещает единственному учредителю ООО осуществлять деятельность управляющего этой же организации в качестве ИП.

Читайте также: Возможно ли использование личного счёта в предпринимательской деятельности?

В то же время существует позиция ВАС РФ, отраженная в абзаце 2 пункта 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», согласно которой сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является, но не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках и (или) сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. являются оспоримыми.

Так как указанные сделки являются оспоримыми, то их может оспорить либо само общество либо участник общества. А так как от общества выступает управляющий, который является единственным участником общества, инициировать иск в суд сможет только он. Соответственно, такие сделки не будут оспорены.

В рассматриваемом случае такие договора (между обществом в лице единственного участника и им же как управляющим обществом) могут быть предметом судебного разбирательства только с точки зрения ст.40 и 105.1 Налогового кодекса РФ. То есть налоговый орган может проверить договор с управляющим в части отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru